Nicht immer muss man loslaufen und teure Geschenke kaufen. Vor allem bei lieben Freunden und Familienangehörigen kommt eine „Geschenk aus der Küche“ meist sehr gut an.
Als Last-Minute-Präsent ist eine Torte oder ein schöner Kuchen prima geeignet – vor allem, wenn es sich um den Lieblingskuchen des Beschenkten handelt. Bei Rühren der Zutaten hilft eine funktionelle Küchenmaschine tatkräftig mit und spart Zeit. Werden die Kuchen in Silikonformen gebacken, klebt nichts an.
Etwas länger dauern die Vorbereitungen für selbst gekochte Marmeladen, eingelegte Gemüse, Chutneys oder Gewürzöle. Marmelade ist einfach hergestellt: Gelierzucker 2:1 oder 3:1 kaufen, entsprechende Menge Früchte dazu, aufkochen, in Gläser mit intaktem Verschluss geben und auf den Kopf stellen. Besonders dekorativ sieht ein Schildchen mit der Bezeichnung und Herstellungsdatum aus.
Chutneys sind eingekochte Gemüsesorten. Sie schmecken besonders delikat zu Grillfleisch, Fisch und Grillkäse. Rezepte für Chutneys finden sich u.a. auf kochbar.de. Ebenso lecker sind selbst eingelegt Salz- oder Senfgurken. Für Gewürzöl oder Essig wählt man eine dekorative Flasche oder ein schönes Glas, stellt Gewürzsträußchen (Rosmarin, Basilikum, Dill, Senfkörner, Thymian) hinein und füllt die Flasche mit Weißweinessig oder Sonnenblumenöl auf. Die Flüssigkeiten nehmen mit der Zeit die Aromen der Gewürze an und schmecken dann toll zu Salaten.
Und nicht vergessen: Besonders schick sehen die Geschenke aus der Küche in niedlichen Verpackungen aus – mit Schleifchen drum und einem dicken Blumenstrauß dazu.